【欢迎登录 山东群英会baidu 权威的新闻出版第一门户】
 

山东群英会中奖技巧: 丹麦教育:让阅读成为一生的习惯

作者:李潘       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-06-22

山东群英会baidu www.r9h6.com.cn

课后,李潘与斯莱特小学的孩子们合影留念。李潘 供图


  □中央电视台《读书》栏目制片人、主持人 李潘


  丹麦,安徒生的祖国。很多人儿时在读《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《皇帝的新衣》等故事时,就对安徒生这个“童话的魔术师”和他的国度产生了强烈的好奇。


  2018年初夏,因参加安徒生国际幼儿师范学院在丹麦的培训项目,我得以在近半月的时间里走访、了解丹麦。在这个只有500多万人口、4万多平方公里面积的国家,不仅诞生了安徒生童话,还诞生了许多更为震撼的现代奇?!ぢ笤谇褰嗉际?、生命科学、有机农业等许多领域处于全球领先地位。我非常好奇,这样一个经济、文化、科技高度发达,人才辈出,富有创造力、竞争力的国家,他们重视青少年阅读吗?他们在校内有阅读课程吗?如果有,他们的阅读训练是从什么年龄开始?他们是怎样阅读的?在校外他们也会鼓励孩子阅读吗?


  一堂趣味阅读课


  丹麦的小学有一门课,叫丹麦语课,类似我们的语文,包括阅读、写作、语法等。其中,阅读占有非常重要的位置。在安徒生的故乡欧登塞,我在斯莱特小学见识到了小学五年级B班一堂普通的丹麦语课。


  阅读老师普润琳娜有着一头金色的短发,美丽干练。她发给孩子们每人一张任务单,上面列着学生可以选择完成的阅读任务:读这本书之后,如果觉得它的封面不好看,可以根据自己的想法重新设计制作;根据书中故事,为书配上插图,并配上文字说明;将书合上闭上眼,将脑海中产生的画面画下来;选择书中的两个角色,在书中某些场景下,用自己的想法重新设计他们的对话;看完这本书,根据自己的体会写一首诗……


  学生在以上任务中选择一个,用3天时间、4堂课来完成。选好任务的孩子们都很专注:有的在画封面,有的在画插图,有的在写对话……孩子们完成任务后,要在全班分享讲述自己的作品,学生们可以互相点评和讨论。老师在引导点评作品的过程中,就把需要传递的知识润物细无声地传达了。


  这是一堂脑洞大开的阅读课。首先,任务单上的各项任务由孩子自主和自由地选择,这顺应了孩子的兴趣,能激发他们的热情。其次,任务单的各项任务方式多样,形式丰富,涉及多方面才能的培养:绘画、编写剧本、诗歌创作……孩子们可尽情地用各种方式呈现他们对书的理解。再次,任务单的任务表达是开放式的,从内容到形式,没有具体的限制,没有标准答案,充分调动孩子的想象力和创造力,让他们自由地表达自己的想法。


  如此,在阅读课的基本环节设计中,既包含了语言学习的听说读写的基本能力培养,又最大限度地开发和?;ち搜南胂罅?,提升了学生的理解力、创造力。


  阅读是唯一的家庭作业


  那么,在阅读课中,老师又起到怎样的作用呢?


  普润琳娜告诉我,老师首先要选书。学生阅读书目都是由阅读老师根据孩子的年龄等特点进行选择。另外,所有阅读课都是目标导向,也就是说,老师非常清楚本年级的学生应当在丹麦语学习上所应当拥有的能力,应该达成的目标,再根据目标要求为孩子选书。为充分尊重孩子的阅读规律,老师们会给孩子选择适龄的绘本、图书等阅读产品,把分级阅读当成最核心的选书方法。之后,老师最重要的就是完成阅读课和校外参观等阅读活动的组织和引导。


  普润琳娜解释说:“除了课内阅读外,孩子们还有课外阅读。他们唯一的家庭作业就是:每天必须在家读课外书20分钟。图书由学生自己选择,都是从学校图书馆借阅?!闭馔耆隽宋业南胂螅旱ぢ笮⊙ㄒ坏募彝プ饕稻褪窃亩?。


  学生每天回家阅读20分钟,这是写在丹麦学??纬瘫砩系摹坝踩挝瘛?。在每周一堂的图书馆课上,孩子们会在学校图书馆里选书、借书。低年级的学生将借阅的图书和一张阅读卡带回家,读完20分钟后由父母签字确认;高年级的学生不再带阅读卡,学校认为这时应该充分信任孩子。老师只在每年的两三次家长沟通时,才会一对一地向家长了解一下孩子的阅读完成情况。


  我们参观了学校图书馆。带领我们的是学校学生会的会长,一个九年级的女孩子。她的自信成熟常使我恍惚,觉得她就是一个年轻的老师。图书馆不大,却布置得非常温馨生动,图书存量也有上万册。图书馆在上学时间全部开放,没有专门的图书管理员值守。学生借书、还书都在一台电脑上自助完成。学生在电脑上扫描图书上的码,再输入自己的学号,即可自助完成借书、还书,1分钟搞掂,且无人监督。在一个被给予充分信任和尊重的环境里,孩子们也回馈给学校最大的诚信。当然,学生们在图书馆自己选书,老师也会根据孩子的年龄对他们进行引导。这样的课外自由阅读,最大限度地依循、?;ち撕⒆拥脑亩列巳?,让他们真正地体会到阅读的快乐。

  【感悟】


  从小培养阅读兴趣


  丹麦的孩子从踏入小学校门开始,这样有趣的、丰富的课内课外阅读便会一直持续到九年级毕业。也就是说,持续不断的阅读贯穿了一个孩子7岁到16岁的重要成长期,也是他人生习惯养成的关键时期。这样形成的阅读习惯,会自然而然地伴随他们的一生。


  阅读对于儿童学习能力、创造能力培养的重要性,已经由不同国家的专门研究反复证实:阅读能力是综合处理阅读对象信息的能力,它决定着儿童的学习能力。因为阅读力的核心就是思维能力,思维是一切学习活动的原点,也是制高点。


  对儿童阅读习惯的培养,如果不稳定和持续,其阅读兴趣就会逐渐消退,而且年龄越小,表现就越明显。如果能像丹麦学校这样,从小学阶段开始一直到初中毕业,持续保持一定密度的阅读训练,就会让孩子爱上阅读,培养出伴随他们一生的良好的阅读习惯。

欢迎关注
相关新闻

丹麦教育:让阅读成为一生的习惯

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 山东群英会baidu

京ICP备07004361号 Copyright 2007 www.r9h6.com.cn All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像

  • 南宁实现全国文明城市“四连冠” 2018-08-19
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2018-07-30
  • 山西要闻--山西频道--人民网 2018-07-30
  • DOTA里的大逃杀?勇士令状战役幽穴风云更新 2018-06-23
  • 港珠澳大桥珠海口岸停车场智慧停车系统启用在即 2018-06-23