【欢迎登录 山东群英会baidu 权威的新闻出版第一门户】
 

山东群英会号码预测: 网络影视业进入精品发展阶段

作者:李淼       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-06-22

  □本报记者 李淼

山东群英会baidu www.r9h6.com.cn
  网络剧近几年发展迅猛,网络影视节目的制作量和播出量也出现海量、暴增的特点,社会影响力更是与日俱增。为了更好地提升中国网络影视作品的质量和品牌价值,促进网络影视节目的精品化、品牌化,6月18日,国家广播电视总局发展研究中心、北京大学视听传播研究中心和上海国际影视节中心举办“网络影视精品发展论坛(2018)”。


  本次活动是上海国际电影电视节互联网影视峰会系列活动之一,国内知名网络节目制作与播出平台的负责人与学者们齐聚一堂,共同探讨中国网络影视精品发展的战略与策略。


  活动上,北京大学视听传播研究中心发布《2018中国网络影视精品调查研究报告》。报告数据显示,截至2017年年底,我国网络视频用户已达5.79亿,在我国全体网民中占比75%。不断壮大的用户规模,在为视频平台贡献高速上涨的播放量和用户时长的同时,也对网络视频平台的内容、产品体验等提出了更高的要求。


  报告以主流价值、经济规律以及内容为王的回归,概述了当前网络影视发展的现状。报告认为,网络影视整体品质和地位正在迅速提升,即便在一个视听内容过度盈余的时代,精品节目依旧是被各方追捧的稀缺资源,一个时代文艺创作的发展成就,最终要看精品。


  腾讯视频总编缉、企鹅影视高级副总裁王娟认为,当前网络视频精品化策略已见成效。


  在王娟看来,网络内容在2018年进入了一个新时代,综艺、剧集、动漫等全面繁荣,同时也迎来了四大变化:“一是规模之变:用户数量持续增长,上半年增长了10%,但时长增长速度变缓;二是用户之变:网络平台的用户特别直接,喜欢的就付费,对‘注水作品’零容忍;三是类型之变:短视频崛起,解锁视频观看新趋势,这个趋势不容小觑;四是内容之变,全民爆款门槛提高,细分精品成为刚需?!?


  随着网络内容的发展,关于互联网平台的自制作品也出现了“唯流量论”“唯话题论”等声音,对此,王娟在现场予以回应,澄清了行业对平台理解的误区。


  王娟以去年腾讯视频平台上流量最大的《那时花开月正圆》为例表示,这部剧不仅观剧人群广泛,而且豆瓣评分7.2,超过了大部分的电视剧,“我们追求的是流量与口碑双丰收,不仅仅是流量而已”。至于“话题性”,王娟则认为,话题很重要,但必须是正能量和积极的话题,“不能为了噱头而刻意制作话题,这是我们的底线”。


  在北京大学视听传播研究中心研究员陈思看来,精品网络影视的涌现与市场对其非常及时的肯定,更多反映出的是行业在冷静思考之后的多重回归?!罢獗砻魍缬笆有幸狄丫胍桓隹淳返姆⒄菇锥?,回归了文艺创作的初心?!?


  陈思认为,构建精品节目核心是作品要有足够高的艺术水准,“从剧本的创作与打磨,到镜头语言的精致化,再到技术层面,对画质、音效、特效的追求都是打造精品的基本要素”。


  王娟认为,现在各大平台已经逐步回归到理性看待艺人、演员在作品当中的付出和投入产出的问题,当前网络视听内容已经从追求量的发展,转变为寻求质的提升。

欢迎关注
相关新闻

网络影视业进入精品发展阶段

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 山东群英会baidu

京ICP备07004361号 Copyright 2007 www.r9h6.com.cn All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像

  • 南宁实现全国文明城市“四连冠” 2018-08-19
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2018-07-30
  • 山西要闻--山西频道--人民网 2018-07-30
  • DOTA里的大逃杀?勇士令状战役幽穴风云更新 2018-06-23
  • 港珠澳大桥珠海口岸停车场智慧停车系统启用在即 2018-06-23