【欢迎登录 山东群英会baidu 权威的新闻出版第一门户】
 

山东群英会手机软件: 浅析新闻客户端在灾难事件传播中的不足及对策

作者:王延粉       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-06-21
分享到: 更多

山东群英会baidu www.r9h6.com.cn   □王延粉


  随着新媒体时代的到来,公众参与新闻传播活动的情况越来越多,对突发事件的报道方式也发生了改变,尤其是对于灾难性事件,因无法预知,容易激发公众的信息饥渴,这类事件就会迅速成为社会关注的热点、焦点,因此灾难事件的报道往往成为媒体报道能力的一个重要表现。


  在此类事件的报道中,媒体往往发挥着传递信息、引导舆论等重要作用。在报道过程中,媒体需要遵循信息公开与即时性两个基本原则,既准确传递事实,又要引导舆论的理性回归。传播学家威尔认为“人类寻求的信息具有层次性,低信息获得需求满足后,才能获得更高的信息满足?!痹谝贫突Ф似毡橛τ玫拇蟊尘跋?,如何在满足大众需求的同时,客观而及时地进行报道,是新闻媒体需要解决的重大课题。


  把握多变特征


  持续跟进舆情


  笔者认为,新闻客户端在灾难性事件传播中主要存在以下几方面不足。


  内容传播良莠不齐。移动客户端实现了由单一媒介传播向多样态、立体传播形态的“升级改造”。移动客户端融合了文字、图表、照片、音频、视频等多种媒体的传播方式,其评论功能也同样兼容并蓄了多种媒体的特征。新闻客户端的优势是发布快捷、交互性强,但也存在一定的只讲速度不讲质量的问题。


  “平衡”报道思维缺乏。德国社会学家乌尔里?!け纯怂担骸霸诜缦丈缁嶂?,媒体就是风险的魔棒?!痹帜研允录ゾ褪敲教褰蟹缦沾サ囊恢中问?,由于灾难性事件具有多变性的特征,其传播过程也“举步维艰”。灾难事件发生后,各种负面信息铺天盖地,信息更新频度高,热门信息的更新速度快。社会公众往往只是接受了第一时间传递出的信息,而没有进行后续的跟踪了解。


  互动模式单一。在进行灾难事件的报道过程中,更多的是单一地进行报道,难以进行和社会公众的互动交流,信息更新慢,出现了一波报道之后,产生海量的大众评论,对一些不恰当的言论,相关媒体如果不能及时与其沟通、进行更正,就会导致一些负面言论甚至是谣言在社会上传播,造成不良的社会影响。


  坚持正确导向


  及时化解?;?


  笔者分析认为,新闻客户端未被有效利用、公众信息意识淡薄及信息运用能力不强等,是新闻客户端在灾难性事件传播中产生问题的主要原因。对此,应在以下几方面加强规范和引导,推动新闻客户端在及时客观报道灾难事件中,维护社会和谐稳定,为公众解疑释惑。


  加强灾难新闻传播自律。由于灾难性事件的社会影响力巨大,新闻客户端应始终肩负起新媒体的责任和义务,不断规范自身的传播形式。新媒体时代,需要加强灾难新闻传播自律意识,提高自身的审核能力。同时,当面临灾难性事件时,政府应主动与网络媒体合作,围绕灾难性事件,及时披露信息,组织有深度、有说服力的文章在主流媒体或网上刊发,解疑释惑,坚持正确舆论导向,逐步形成健康的网络舆论,及时化解?;?。掌握网络舆论主动权的关键在于未雨绸缪,要对已经发生的重大突发事件进行分类梳理,总结不同类型事件的宣传报道经验,制定预案,提前作出对策。灾难性事件一旦发生,反应要及时,变被动为主动;舆论引导要有方,化危险为机遇;处理要果断,把负面影响减少到最低程度;保持宣传基调的连续、平稳。


  强化舆情导向作用。网络舆情呈现出“主动发掘到接力提升”的特点,在网络空间中,网民作为主动的“信息发掘者”和信息传播者,取代了被动的“受众”。网络的互动性提升了网民参与分享信息的积极性,而信息的接力累积直接提升了网络舆情的强度。从诸多灾难事件报道中可以看到,网民不再是被动地接受信息的受众,而是主动寻找、发掘信息的信息使用者,同时对网络传播的事件和观点充满了思考,网民在网络互动过程中参与信息的生产与再生产,并在该过程中呈现出舆情的倾向。面对这种情况,新闻客户端必须实现自媒体报道的高度融合,提升信息的传播质量,进而增强灾难性事件信息传播的舆论引导效果,确保导向正确。


  注重深度报道,挖掘整合灾难信息。在移动互联网时代,新闻的转载性较强,当灾难事件发生后,大量的转载信息铺天盖地,各种社交网站平台可以较为便利地进行灾难事件的报道,而部分新闻客户端为了节约编辑时间,抢新闻传播的时效性,进行了碎片化的信息传播。网络的互动性提升了网民参与分享信息的积极性,而信息的接力累积直接提升了网络舆情的强度。此时,也应当成立一个应急的组织机构,当记者获得重要的灾难事件线索时,应急机构要能够迅速进行报道方向的决策。由新闻客户端的负责人牵头,熟悉记者特点和擅长领域的人员实施调配,24小时协同跟进灾难事件的进展。

欢迎关注
相关新闻

浅析新闻客户端在灾难事件传播中的不足及对策

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 山东群英会baidu

京ICP备07004361号 Copyright 2007 www.r9h6.com.cn All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像

  • 南宁实现全国文明城市“四连冠” 2018-08-19
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2018-07-30
  • 山西要闻--山西频道--人民网 2018-07-30
  • DOTA里的大逃杀?勇士令状战役幽穴风云更新 2018-06-23
  • 港珠澳大桥珠海口岸停车场智慧停车系统启用在即 2018-06-23