【欢迎登录 山东群英会baidu 权威的新闻出版第一门户】
 

山东群英会组合推荐: 纪录片年轻化要贴近更要引领

作者:詹庆生       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-06-21
分享到: 更多
  刚刚举行的第24届上海电视节白玉兰纪录片论坛,选择了“走近年轻人,记录新时代”为主题,这也使纪录片的“年轻化”现象成为业界关注的焦点。

山东群英会baidu www.r9h6.com.cn
  随着传播生态的改变,中国纪录片尤其是产业体系下的纪录片生产正在向互联网化和年轻化靠拢。在创作观念上,开始转向互动、对话和交流的姿态,《我在故宫修文物》《我从汉朝来》都有意设置了一个“我”以建立与当下的对话关系;在作品形态上,纪录片越来越趋向轻型化,《故宫100》《如果国宝会说话》每集都只有5分钟;在题材内容、叙事语态乃至营销策略上,越来越趋向轻松、时尚,更具个性化、娱乐性和网感特征。


  然而,在“年轻化转型”的热潮之下,需要冷静思考的是,亲和接近并不意味着一味迎合,更不意味着低俗媚俗,纪录片创作仍要坚持自己的精神品格,坚持关注和干预现实的纪实传统,通过高水平高质量的作品来引导和引领年轻观众的文化品位和审美需求。


 ?。?月19日 《光明日报》 詹庆生)

欢迎关注
相关新闻

纪录片年轻化要贴近更要引领

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 山东群英会baidu

京ICP备07004361号 Copyright 2007 www.r9h6.com.cn All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像

  • 南宁实现全国文明城市“四连冠” 2018-08-19
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2018-07-30
  • 山西要闻--山西频道--人民网 2018-07-30
  • DOTA里的大逃杀?勇士令状战役幽穴风云更新 2018-06-23
  • 港珠澳大桥珠海口岸停车场智慧停车系统启用在即 2018-06-23