【欢迎登录 山东群英会baidu 权威的新闻出版第一门户】
 

山东群英会手机软件: 与2018年国际安徒生奖一步之差,熊亮表示更在意给孩子做读物

作者:李明远       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2018-03-27
分享到: 更多
  本报特派记者 李明远

山东群英会baidu www.r9h6.com.cn
  “感谢大家,感觉朋友们比我自己还期待!已经非常高兴,每次交流都大大激发了创作可能性?!币獯罄┞迥嵫堑钡厥奔渫砩?0点55分,中国插画家熊亮发了这样一条微信到朋友圈,以回应2018年国际安徒生奖公布后朋友们的关心。


  今年1月,国际儿童读物联盟(IBBY)官方网站公布了2018国际安徒生奖作家奖与插画家奖入围短名单。熊亮入围国际安徒生奖(插画家)短名单,这是国际安徒生奖1966年增设插画家奖以来,中国插画家首次入围短名单。


  “离世界之巅一步之?!薄坝氪蠼辈良缍薄诘?5届博洛尼亚国际儿童书展上,2018年国际安徒生奖结果公布,对于中国出版业来说不无遗憾,但多数媒体与出版业人士认为,入围短名单已是创造历史,未来更加值得期待。


  博洛尼亚当地时间3月26日下午3点半,在国际儿童读物联盟的新闻发布会刚刚结束不久,《中国新闻出版广电报》记者与多家媒体一起,对熊亮进行了简短的采访。


  “我倒是没有抱着很大的期望一定要获奖,但是我觉得,进入短名单,让大家对自己文化中的审美、艺术规律等,有一个新的认识?!毙芰猎诨卮鹈教寮钦咛嵛省岸杂谑状稳胛Ф堂サ墓拾餐缴庇泻慰捶ā笔闭庋?。


  近年来,熊亮作品“现代与传统兼具”的特色集中体现在天津人民出版社出版的“熊亮·中国绘本”系列作品中,《和风一起散步》《灶王爷》《长坂坡》《武松打虎》等通过具有个人特色和辨识度的中国传统文化原创绘本,助推了优秀传统文化普及。


  “我们现在处在国际交流时期,谁也不要说做自己的东西跟别人隔绝开,问题是我们怎么去做,互相才会有启发,在互相启发同时又保持自己的特点?!毙芰了?,自己一直在努力把传统文化变成设计、艺术等方面都可以应用的语言。当得到来自他人的理解时,他就已经感到很欣慰。谈及未来的创作重点,熊亮表示,中国元素要当代化、故事化、生活化,自己将把绘画背后的逻辑和理论,慢慢地在作品中体现出来。


  首次参加博洛尼亚国际儿童书展的熊亮,告诉《中国新闻出版广电报》记者,自己实际上一直与国际保持比较密集的交流,来到博洛尼亚前,还在米兰一所大学举办了讲座。因为与海外画家交流比较多,每当去一个城市,都还有不同的合作。在这个过程中,他不会觉得有隔阂,因为童书是跨文化的,有自己的认知方式,故事是最容易沟通的。


  当回答《中国新闻出版广电报》记者如何看待出版人与作者之间的磨合关系这一问题时,熊亮提出,出版人应当更富有经验,更善于引导,这需要慢慢学习;作者对创作很有经验,但对于怎么去表达故事、怎么去做图文结构,也是要不断学习的。


  “不要忘记做书是做给孩子的?!钡被卮鹈教寮钦摺爸泄樵醋叩酶陡?,还有什么值得努力的地方”这一问题时,熊亮回答得非常干脆。他认为,我们做的绘本作品,既要是纸上美术馆,又要是孩子的读物,而不能只是孩子的纸上美术馆。

欢迎关注
相关新闻

与2018年国际安徒生奖一步之差,熊亮表示更在意给孩子做读物

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 山东群英会baidu

京ICP备07004361号 Copyright 2007 www.r9h6.com.cn All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像

  • 南宁实现全国文明城市“四连冠” 2018-08-19
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2018-07-30
  • 山西要闻--山西频道--人民网 2018-07-30
  • DOTA里的大逃杀?勇士令状战役幽穴风云更新 2018-06-23
  • 港珠澳大桥珠海口岸停车场智慧停车系统启用在即 2018-06-23